CICLO DA ÁGUA
A existência de qualquer organismo vivo conhecido está intimamente atrelada à existência de água. Esta molécula é captada pelos elementos bióticos de um ecossistema através da absorção direta ou pela alimentação. Seu retorno ao ambiente ocorre principalmente pelos processos de transpiração/evapotranspiração e excreção.Pequeno ciclo: evaporação – condensação – precipitaçãoGrande ciclo: absorção – transpiração/excreçãoCICLO DO CARBONO
Os vegetais terrestres são os principais responsáveis pela fixação do carbono através do processo de fotossíntese. Apesar de ocuparem uma parcela pequena da superfície do planeta, seu crescimento envolve a produção de biomassa que mantém o carbono fixado. Outras fontes importantes de carbono são os combustíveis fósseis que, ao serem utilizados, devolvem o carbono à atmosfera. O próprio oceano é compreendido como um importante sumidouro de carbono, uma vez que a reação do CO2 com a água leva à produção de ácido carbônico.Principais moléculas envolvidasInorgânica: CO2Orgânicas: carboidratos, proteínas, lipídios, ácidos nucléicos e vitaminasFixação: fotossínteseLiberação: respiração celular e combustãoCICLO DO OXIGÊNIO
As algas são as maiores responsáveis pela produção de gás oxigênio para o planeta. Além de apresentarem elevada eficiência fotossintetizante, ocupam ambientes aquáticos que cobrem aproximadamente 70% da superfície terrestre. O O2 produzido a partir da fotossíntese será empregado em reações aeróbicas e também na oxidação de minerais.Produção: fotossíntese (vegetais, algas e cianobactérias)Consumo: respiração celular aeróbicaCICLO DO NITROGÊNIO
O nitrogênio é um elemento de extrema importância para todo ser vivo. Dentre as principais moléculas nas quais ele pode ser encontrado estão ácidos nucleicos (DNA e RNA) e proteínas. Levando em consideração que o gás nitrogênio (N2) corresponde a quase 80% da atmosfera de nosso planeta, pode parecer uma tarefa fácil adquiri-lo e utilizá-lo. O problema está na capacidade de transformar o N2 em algo aproveitável, o que só é desempenhado por alguns poucos microrganismos do Reino Monera em um processo conhecido como fixação do nitrogênio.Principais micro-organismos envolvidosAmonificação: Rizhobium sp.Nitrificação: Nitrosomonas sp.Nitratação: Nitrobacter sp.Quase sempre que um organismo vivo morre, sua matéria orgânica é decomposta. A atividade de fungos e bactérias decompositoras, como Pseudomonas sp, devolve ao ambiente a amônia através de um processo de desnitrificação. Outra forma de devolver o nitrogênio ao ambiente envolve a eliminação de excretas nitrogenadas: amônia, ureia e ácido úrico.ROTAÇÃO DE CULTURAS
As bactérias Rhizobium sp. costumam interagir com as raízes de plantas leguminosas, formando nódulos que, na verdade, são benéficos a ambos. Esta relação, comumente classificada como mutualismo, beneficia os vegetais pela aquisição facilitada de nitrogênio, enquanto as bactérias são beneficiadas pelo abrigo e pela disponibilidade de nutrientes orgânicos sintetizados pelas plantas através da fotossíntese. Este é o motivo pelo qual muitos agricultores utilizam um sistema de rotação de culturas. Isto aumenta a quantidade de nitrogênio no solo enquanto as leguminosas são cultivadas, ao mesmo tempo em que possibilita o cultivo posterior de espécies pertencentes a outras famílias botânicas.