TEORIAS DE ACIDEZ E BASICIDADE
Aprenda sobre Teoria de Arrhenius, Teoria de Brönsted-Lowry e Teoria de Lewis.
TEORIA DE ARRHENIUS
Ácido: espécie capaz de libertar H+, em H2O, formando H3O+ (ionização)
Exemplo:
HCl + H2O → H3O+(aq) + Cl– (aq)
solução ácida
Base: espécie capaz de liberar OH –, em H2O (dissociação).
Exemplo:
NaOH + H2O → Na+(aq) + OH– (aq)
solução básica
TEORIA DE BRÖNSTED-LOWRY (TEORIA PROTÔNICA)
Ácido: espécie química (molécula ou íon) que cede prótons (H+) em meio aquoso.
Base: espécie química (molécula ou íon) que recebe prótons (H+) em meio aquoso.
Exemplo:
Uma definição importante é que ácidos e bases conjugados são os que diferem entre si por H+. Observe:
TEORIA DE LEWIS
Ácido: espécie que aceita par de elétrons pois possuem orbitais vazios, de menor energia, ou que conseguem fazer uma ligação polar com o hidrogênio.
Base: espécie que cede par de elétrons para formar ligações.
COMPARANDO AS TRÊS TEORIAS DE ÁCIDO E BASE
A teoria de Arrhenius é restrita ao meio aquoso e à presença de hidrogênio no ácido e de hidroxila na base.
A teoria de Brönsted-Lowry abrange a de Arrhenius e amplia o conceito para substâncias que não se encontram em meio aquoso, mas é restrita à presença de H+ (próton).
A teoria de Lewis engloba as teorias de Arrhenius e Brönsted-Lowry e amplia o conceito para substâncias que não se encontram em meio aquoso e não fazem transferência de H+ (próton).
Esquematizando:
ACIDEZ NA QUÍMICA ORGÂNICA
Todos os compostos orgânicos que se ionizam e liberam H+ em solução são ácidos.
Ácidos carboxílicos, álcoois e fenóis
O caráter “ácido” do ácido carboxílico é fraco quando comparado aos ácidos inorgânicos. Lembre-se que a força do ácido pode ser medida pela constante de ionização (Ka). Quanto maior o Ka, mais forte será o ácido e vice-versa.
A força do ácido diminui com o aumento da cadeia. Isto ocorre porque a cadeia tem efeito indutivo positivo (+I), empurrando os elétrons para a carboxila, aumentando a densidade eletrônica e dificultando a saída (ionização) do H+.
Exemplo:
CH3 – COOH Ka = 1,8 x 10–5
CH3 – CH2 – COOH Ka = 1,4 x 10–5
Ao contrário, qualquer radical de efeito eletrônico negativo (–I) irá aumentar a força do ácido.
Exemplo:
Cl – CH2 – COOH Ka = 1,4 x 10–3
Cl – CH – COOH Ka = 5,0 x 10–2
|
Cl
Os álcoois e fenóis têm constantes de ionização bem menores que as dos ácidos carboxílicos.
Comparando com a Ka da água (Ka = 10–14), observamos que o álcool possui caráter mais básico que a água. Logo temos:
álcool < água < fenol < ácido carboxílico
Aumento da acidez
AMINAS E AMIDAS
As aminas são consideradas “bases orgânicas”. Este caráter básico é devido ao par eletrônico livre que existe no nitrogênio.
As aminas alifáticas primárias (R – NH2) são bases mais fortes que o amoníaco (NH3), pois o grupo alquila (R–) empurra os elétrons (efeito +I) em direção ao grupo amino, aumentando a densidade eletrônica do nitrogênio e facilitando a captura ao H+ para formar o R – NH+3.
As aminas alifáticas secundárias (R2 – NH) são mais fortes que as aminas primárias, por ter dois grupos alquila empurrando os elétrons.
As aminas alifáticas terciárias (R3 – N) são bases mais fracas (onde, pelo raciocínio seguido, deveriam ser mais fortes). Isto ocorre porque a existência de três grupos alquila ao redor do nitrogênio deixam pouco espaço para o H+. Este fenômeno é conhecido como impedimento estéreo (ou impedimento espacial).
As aminas aromáticas são bases fraquíssimas, pois o par eletrônico do nitrogênio “foge” para o anel (ressonância), de modo que o H+, dificilmente, poderá protonizá-lo.
Generalizando, podemos dizer que qualquer grupo que tenha efeito +I para o nitrogênio aumenta a basicidade da amina, caso contrário, a basicidade diminui.
Em ordem decrescente de basicidade, temos:
R2NH > R-NH2 > NH > R3N > Ar-NH2 > Ar-NH2 > Ar3N
Nas amidas, ocorre o efeito de ressonância:
Logo, em virtude da fuga do par eletrônico do nitrogênio, as amidas perdem sua basicidade, consideradas, portanto, como substâncias neutras.
OBSERVAÇÃO
O nitrogênio é essencial para o crescimento de vegetais, em geral os adubos e fertilizantes são ricos em substâncias nitrogenadas entre elas a amônia (NH3), que pode ser adicionada ao vinhoto produzido na fermentação da cana-de-açúcar para diminuir sua acidez e propiciar sua deposição em plantações com a função de fertilizantes.
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