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Funções orgânicas – Éter, Aldeído, Cetona e Ácido Carboxílico

Funções orgânicas – Éter, Aldeído, Cetona e Ácido Carboxílico

Aprenda mais sobre Éter, Aldeído, Cetona e Ácido carboxílico 

ÉTER

São compostos onde o oxigênio se encontra como heteroátomo, ou seja, se encontra entre dois radicais carbônicos.

Exemplo:

Nomenclatura:

Prefixo menor radical + OXI + nomenclatura do menor radical

Exemplo:

• Menor cadeia: um carbono
• Maior cadeia: três carbonos
• Nomenclatura: metoxi-propano

Os éteres apresentam uma nomenclatura usual, onde utiliza-se a palavra éter, seguida do menor e maior radical, finalizando com ílico. Assim, o éter utilizado como anestesiante teria o nome de éter etil-etílico, ou éter dietílico.

ALDEÍDOS

São compostos que apresentam grupo funcional carbonila na extremidade da cadeia. Como o grupamento está ligado à carbono que apresenta ligação com um hidrogênio, o grupamento R – COH apresenta um nome específico de aldoxila.

Exemplo:

Nomenclatura:

Nomenclatura da cadeia + AL

Exemplo:

Observe que, como a aldoxila estará sempre no carbono 1, não se indica, na nomenclatura, a numeração do carbono onde está localizado grupamento funcional.

Os aldeídos podem ser nomeados de acordo com a nomenclatura usual, onde utiliza-se aldeído, seguido do radical indicativo do número de carbonos e do sufixo ico.

Exemplo:

O aldeído utilizado como conservante de cadáveres é chamado, usualmente, de aldeído fórmico.

CETONA

São compostos que apresentam grupamento carbonila ligado à carbonos secundário.

Nomenclatura:

Nomenclatura da cadeia + ONA

Exemplo:

A cetona também tem uma nomenclatura usual, podendo ser nomeada pelo radical do menor, seguido do maior e sufixo ona. Assim, a propanona, removedora de esmaltes, apresenta nomenclatura dimetilcetona.

ÁCIDO CARBOXÍLICO

São compostos que apresentam grupamento funcional carboxila, localizado na extremidade das cadeias.

Nomenclatura: 

ÁCIDO + nome da cadeia + ÓICO

Exemplo:

OBSERVAÇÃO

O vinagre é produzido a partir do envelhecimento do vinho – que envolve reações químicas com o oxigênio.

O vinagre é composto de ácido acético (ou ácido etanoico). O prefixo “acet” indica que há dois carbonos na cadeia.

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